GOUVRI.RU GOUVRI.RU GOUVRI.RU GOUVRI.RU GOUVRI.RU GOUVRI.RU GOUVRI.RU

© 44.CROCUS SATIVUS – ТЕХНОЛОГИЯ КОНВЕЙЕРНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ НА СЕВЕРЕ.

О.В. Ильин, Т.О. Ильина Институт физиологии растений им. К. А. Тимирязева, Москва.


Имеется целый ряд культур традиционно возделываемых в южных регионах. Одним из таких растений является клубнелуковичное растение крокус – Crocus sativus L. семейства Jridaceae, возделываемый для получения весьма эффективной и ценной пряности – шафрана, содержащийся в рыльцах пестика цветка этого растения и состоящей из эфиро-масличных , пряных и красящих веществ: кроцина, пикокроцина, шафранола и т.д., обладающих антирадиационными, антиканцерогенными, пряно-вкусовыми и рядом других свойств.

Крокус традиционно выращивают в Италии, Испании, Франции, ряде стран Юго-Восточной Азии и Америке. На территории СССР это растение выращивалось в основном на Апшеронском полуострове в ряде совхозов Азербайджанской ССР, но суверенизация республики поставила вопросы или валютной закупки пряности или адаптации крокуса к возделыванию в более северных регионах. Последнее особенно осложняется тем, что растение принадлежит к группе эфемероидных геофитов с полным отсутствием полового размножения, чем и объясняется привязанность его производства к условиям ареала распространения культуры и узкая сезонность получения пряности. Кроме того, возделывание крокусов более северных регионах в открытом грунте приводит к резкому уменьшению содержания в рыльцах указанных выше веществ.

Единственная альтернатива в этом вопросе нам представляется в интенсивной производственной светокультуре крокуса. Длительные исследования, проводимые авторами на гидропонных осветительных установках для выращивания растений в условиях интенсивной светокультуры собственной конструкции типа ГОУВРИ-2, по выяснению влияния различных биологических (плотность и устойчивость фитоценозов, взаимовлияние растений, прохождение ими различных фаз развития, глубина посадки клубнелуковиц и т.д.). физических (актиноритмия, состав и интенсивность облучения, температура воздуха и субстрата, влажностные характеристики и т.д.) и химических (состав и концентрация питательных растворов по стадиям развития растений и в течение актиноритма, состав и движение воздуха, аэрация субстрата, обработка растений различными стимуляторами и т.д.) факторов на интенсивность ростовых и морфогенетических процессов развития крокуса, образование им луковиц различной величины, переходык цветению и образованию различного количества цветков от одной луковицы, различного морфологического строения цветка (размер и количество пестиков, их биологический состав и т.д.) позволили разработать технологию непрерывного конвейерного выращивания полноценных луковиц растений крокуса и выгонки из них цветков для получения специи шафрана с высоким его содержанием практически в любых регионах Земли. При этом увеличен выход пряности за счет увеличения количества цветков от одной луковицы и особенно за счет оптимизации климатических факторов, при значительном улучшении его качества.

Исследования позволили увеличить коэффициент вегетативного размножения клубнелуковичками, а учитывая, что ранее в ИФРЕ (Э. Миляева и др.) был разработан метод микроклонального размножения клубнелуковиц «in vitro», были решены и вопросы размножения растения.

Низкая природная устойчивость крокуса к патогенам различной природы в разработанной технологии светокультуры полностью компенсируется их отсутствием, а также предпосадочной обработкой клубнелуковиц.

Разработанная технология сняла сезонность и связанную с ней трудовую напряженность в производстве пряности, позволила при высоких экономических показателях ликвидировать зависимость от ареала распространения крокуса.

GOUVRI.RU GOUVRI.RU GOUVRI.RU GOUVRI.RU GOUVRI.RU GOUVRI.RU GOUVRI.RU