GOUVRI.COM GOUVRI.COM GOUVRI.COM GOUVRI.COM GOUVRI.COM GOUVRI.COM GOUVRI.COM

© 38. УСТАНОВКИ И АГРОТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЗЕЛЕННЫХ ОВОЩЕЙ.

О.В. Ильин  T.О. Ильина
Институт физиологии растений им. К. А. Тимирязева, Москва.

На основе последних достижений науки и техники, наших исследований разработаны и предлагаются к внедрению две серии модулей гидропонных осветительных установок – ГОУВРИ-2 и ГОУВРИ-1,5 «Ёлочка» с полезной площадью 2 и 4 кв.м соответственно.

При расходах электроэнергии 0,4 квт.час/кв.м установки обеспечивают облучённость порядка 140 вт/кв.м ФАР на уровне верхушек растений на расстоянии 60 см от источника. Субстрат – молотый керамзит размером гранул 2-8 мм, полив комбинированным способом с автоматической подачей питательного раствора заданной температуры.

Установки могут работать отдельно (в квартирах, на дачах, в подвалах и на чердаках и т.д.) или сблокированными в поточные производственные линии (в ангарах, шахтах, спеццехах и т.д.) по выращиванию тех или иных культур, для организации растениеводческих или селекционных цехов. Помещение для монтажа установок должно иметь высоту потолка не менее 2,6 м, оборудуется приточно-вытяжной вентиляцией, канализацией, водопроводом.

Установки предназначены для автоматически действующего любительского, научно-исследовательского или промышленного круглогодового выращивания экологически чистых диетических и лечебных овощных, лекарственных, эфиромасличных, декоративных, ягодных и т.д. растений по энергосберегающим безотходным технологиям в любых регионах Земли.

Установки защищены рядом авторских свидетельств. Эффективны для научно-исследовательской и селекционной работы, для укоренения и подращивания посадочного материала растений, полученных путём меристемного размножения в биологических лабораториях.

Применительно к условиям этих установок и для производственной интенсивной светокультуры разработана серия энергосберегающих безотходных технологий круглогодового выращивания по конвейерному способу ряда зеленных, а также пряно-вкусовых и эфиромасличных культур, позволяющих получать рекордные урожаи пряной и витаминной зелёной продукции – листовые и кочанные салаты, крессалат, брункресс, редис салатный, мангольд, петрушка, сельдерей, укроп, кинза, базилик, эстрагон, мята перечная и т.д.

Для каждой из вышеперечисленных культур отработаны вопросы плотности фитоценозов на установках, интенсивности освещения и продолжительности актиноритмов, температурного режима окружающей среды и субстратов, состава, концентрации и частоты подачи питательных растворов, формирования растений и их фитоценозов, времени и способе уборки продукции, приёмов сохранения свежести и питательности продукции.

В зависимости от выращиваемой культуры урожайность достигает от 6 до 12 кг/кв.м за месяц экологически чистой диетической продукции – без нитритов и нитратов, солей тяжёлых металлов и радионуклидов, с повышенным содержанием витаминов, сахаров, сухого вещества, эфирных масел.

Некоторые зеленные овощные культуры способны при определённых условиях накапливать в своих тканях значительное количество тех или иных элементов, причём, в связанных органических соединениях, что делает эти растения не только овощными, но и лекарственными. При необходимости получения такой лечебной продукции эти культуры могут выращиваться по разработанным нами особым технологиям, позволяющим им накапливать в продукции повышенное содержание органических соединений йода, двувалентного железа, кадмия, селена и т.д. Такая продукция становится особо ценной для лечения заболеваний человека, таких, как болезни щитовидной железы, анемии крови и т.д.

Энергозатраты на производство одного килограмма диетической или лечебной зелени составляют от 16 до 20 киловатт часов.

Разработанные технологии позволяют полностью окупить затраты, вложенные в производство, уже в течении первого года работы.


GOUVRI.COM GOUVRI.COM GOUVRI.COM GOUVRI.COM GOUVRI.COM GOUVRI.COM GOUVRI.COM